Тот сладкий восхитительный обман

Ольга Шевелева
     Тот сладкий восхитительный обман,
     Наивно называемый любовью,
     Я сохраню в душе, как талисман:

     Ту комнату, ночник у изголовья;
     Сквозь сомкнутые веки, как заря,
     Светился он в часы, когда терял
     Знакомый мир привычные черты
     И расходился алыми волнами,
     И плавился сам воздух между нами,
     И с ним граница между "я" и "ты"
     Истаивала в пламени пожара;

     И то крыльцо, где слезы я сдержала
     И молвила: довольно, уходи,
     Не будем длить бессмысленные распри.
     Огромный красный шар луны всходил,
     Срывались яблоки, и, словно звезды, гасли
     В густой траве, и боль душевных ран
     Лечила ночи сонная прохлада.

     ...Предел меж "ты" и "я" от века дан,
     И нам переступать его не надо.

1993