пес

Александр Метелкин
с годом собаки

Вдоль аллеи притихших
Берез,
Вдоль афиш, что бессильно
Висели,
Брел неровной походкой
Пес,
Весь продрогший, как лист
Осенний.
Стыли лапы в холодной
Воде.
Пробирался под шкуру
Холод.
Нет пристанища нынче
Нигде
Спазмом сводит желудок
Голод.
Молод был - был кому-то
Нужен.
А теперь, как немой
Вопрос.
Бродит он по осенним
Лужам,
Старый, дряхлый, облезший
Пес.
Он с надеждой в глаза
Прохожим,
Обернувшись, заглянет
И ждет,
Что какой-то на всех
Непохожий,
Его в дом за собой
Приведет.
В этом доме, где пахнет
Теплом,
Можно будет высушить
Лапы.
Только б он подошел,
А потом...
Но торопятся все
Куда-то.
Пес уйдет, и в аллее
Глухой
От тоски и обиды
Заплачет.
Люди, как мы бездушны
Порой
К этой верной душе
собачьей.