Мышиные люди

Виктор Евстигнеев
Три серые мыши пришли к колдуну,
Велик и могуч чародей
И вымолвить просьбу сумели одну,
Чтоб сделал из них он людей.

Одной отвечает: “В муке ты живёшь.
Огромны запасы и в радость,
Но нет доброты в тебе ни на грош,
Её затмевает жадность.

Ты в библиотеке хозяйка ночей”,
Второй объясняет старик,
“Но глупость не станет мудрей и умней,
Хоть сгрызла в труху много книг”.

Для мыши церковной не сладок ответ:
“Пусть был аналой пьедесталом,
Икон в эгоизме увидела свет,
Возвышенней только не стала”.

Не поняли мыши отшельника слов,
Сердца серой шкуры темней,
Но слышат, что выполнить просьбу готов:
“Нет, нет вы не хуже людей.

Их облик просили? Ну, что же, я дам,
Личины людские носите.
Судьбою сокровища данные вам,
Вы, так же, как люди срамите”.

Безликие люди по жизни идут,
А в след только серые строки-
Мышиные души мышами грызут
Мышино- людские пороки.


 Написано после прочтения притчи Н. Рериха “Отшельник”.
 Фото из мультфильма про Нильса.