Апрель

Игорь Нехаенко Одесса
Палисандровый полдень гоним.
Они вновь пробудились от лета.
На щеках поднебесных ланит
Отражение спелого снега.
   Прилетает уныло пейзаж,
   Макрамеря ветвистые кроны.
   На душе снова слякоть, опять
   Умирают расцветшие розы.
      Мандарин не приносит тепла,
      Ищет чёрную кошку в темнице.
      К Магомету примчалась гора
      И в затылок неистово дышит.
Переполненных туч в сердце хлещет свинец.
Пьяный маг предрекает конец.
      А я вновь не купил сигарет.
      Я, ведь, бросил давно, да и нечем.
      Полыхает зари минарет
      И ложится домами на плечи.
   Тяжесть есть. Меня нет.
Слеп осколочный блик подобравшейся стужи.
Ледяной гроб не нужен – бетонный уж есть.
      Это месть. Проливной, продувной непогоды.
      Ей невзгоды не в силах беречь.
      И опять блеклых окон картечь
      Разрывает поникшие клёны.
Впереди километры потерь.
Верь в весну вероятную вроде.
Камень льда сохрани и излей.
Когда будет капель.
Если будет капель.
   А пока проглоти влагу капель
   С губ скривившихся скрипом петель.
   Помнишь слово такое "Апрель"?
   Смутным взглядом проходит сквозь годы.
Ты в неверие верь непогоды,
Влага канет на дно,
Запоёт первой ласточкой Лель.
И рядно жухлых дней поменяет на зелень,
Ты верь.
      И ложись на холодные доски, –
      И вмуровывайся в не твою канитель, –
      И воскресни царевной от нужд поцелуя,
      В будний праздничный день,
      Когда жить станет лень.
Встреть свой сбитый со счёту Апрель!




  20 ноября 2012 в 22:11