Страх

Александр Рябихин
Как не спешил, а ночь в бору застала.
Такое было – это не впервой.
Но в первый раз мне очень жутко стало,
Когда услышал сиплый волчий вой.

И бор мне показался гиблым, тесным.
Опутал страх от пят до головы.
А волки выводили свои песни
Под леденящий душу крик совы.

Луна бледнела над горой Песчаной,
Дрожали звёзды в зыбкой вышине.
И холодком повеяло каляным, –
Крутой озноб прошёлся по спине.

А волки продолжали веселиться,
И душу рвал тоскливый крик совы.
А я стоял, не мог пошевелиться:
Жена предстала в образе вдовы.

Ох, эти волки, к чёрту их веселье.
Холодный пот отёр со лба рукой.
Очнулся я, как от дурного зелья, –
Петух кричал в деревне за рекой.

Я обретал потерянную смелость,
И стал не страшен мне ночной покров.
Шагнул под вой, хоть волчья песня пелась, –
Пошёл вперёд, свой страх переборов.

14.01.1987 г.