О детстве

Анатолий Галлер
О ДЕТСТВЕ 
  (баллада) «Мы кузнецы, и дух наш молод,
                Куем мы счастия ключи…»(советская песня)

Балладу о детстве представлю –
Что может прекраснее быть?
Природу и землю прославлю,
Где я научился ходить!

Конечно, я мало что помню,
Ведь жил там всего восемь лет,
Но звёзды на небе огромны,
И Родины теплится свет!

Жарки* и Сияние Севера,
Олени... Звенят бубенцы –
Остались в далёком том времени:
«Дух молод и мы – кузнецы».

А в детстве всё кажется лучше,
И тальник* и тундра светлей,
Морошка и древний могучий,
Разлитый в холмах, Енисей.

Я вырос в сторонушке дальней,
Не зная пионов и роз,
Не плакал у ивы печальной,
Не видел высоких берёз. 

На Севере очень далёком,
Где тундра и дикие мхи,
Крикливых гусей треугольник
Приветствовал взмахом руки.

На тропках встречал куропаток –
Охотник их ловит петлёй.
Бывает и заяц ушатый,
А также песец – зверь пушной.

Там нет, как в Прибалтике, моря,
Мороз там, зима – чуть не год.
Зато, необъятны просторы,
И дружный весёлый народ.

Мороз над завесою дымной,
Природа притихла в снегу,
Пастух, под напев заунывный,
Оленей укроет в пургу.

Я помню, когда мы там жили,
Однажды, придя со двора,
Родители в кухне пилили
Двуручной пилой осетра!

На козлах замёрзший осётр
В длину поместился едва.
Себе напевала мать что-то,
И в печке пылали дрова.

И вкус строганины мне помнится,
И тихий домашний уют,
Где галка шагает по комнате,
Случайно найдя здесь приют.

Полярная ночь тихо дышит,
Что ночью, что днём – только тьма.
Холодные ветры по крыши
Снегами заносят дома.

Лишь внутрь открываются двери,
Иначе не выйти в сарай.
Зима вас на прочность проверит –
Лопату бери, разгребай!

Весной ледоход двухэтажный,
Сиг, хариус, чир, осетры,
Корабль «Матросов» отважный –
Волна и ветра не страшны!

На Севере Крайнем когда-то,
В Дудинке, где тундра и порт,
Мы малые, в общем, ребята,
Учились понятию – спорт.

Смотрели в заборное сито,
Как форвард рывок завершал,
А в розовой майке голкипер
Ворота свои защищал.

Весной в ручейках мы пускали
Из старых газет корабли…
Хлеб с маслом и сахар кусками –
Едали вкуснее ли вы?

Мы в детстве не ели бананов,
Но вкус апельсинов я знал –
Их где-то отец «по каналам»
На праздник к столу доставал.

Горсть семечек носим в кармане,
«Подушечек» полон сельмаг…
Ещё не читал я романы,
Не знал ничего про «Гулаг».

Но, не было детство беспечным,
Ведь ссылка – не манна с небес…
И время неслось быстротечно:
К себе «вызвал» Сталина бес!

Решили вернуться обратно –
Дом деда чуть жив, но всё ж цел!
Семья переехала в Латвию,
Где я на всю жизнь осел.

С родительской волей не спорю я,
Им лучше полезность видна,
Но это другая история,
Другая судьбы сторона.

*** 2012.
*Енисейские жарки – цветы Севера.
*Тальник – кустарниковая ива.

Огромная благодарность Владимиру Гутикову (Прохор Тундра)
за неоценимую помощь в подготовке к печати этого стихотворения!