Всего лишь сны

Влад Иначе
На тёмном небе ни звезды,
И лишь одна блестит луна.
Пойди же к ней сейчас и ты,
Исполни все свои мечты:

Допив красный бокал вина,
Ты, наконец, сойди с ума,
И в сей пугающей ночи
Лети туда, куда ведёт судьба.

И на луну ты не смотри,
Она - всего лишь часть пути.
Вперёд, вперёд быстрей беги,
Что видишь ты? Не прогляди.

Да, тьма...
Да, холодно... Но всё же,
Душа твоя тебе поможет
Понять, что в сон свалился ты,
Стакан последний пропустив вина.
Теперь тебе уж не до сна?

Нет-нет, и ты опять ошибся,
Не волен ничего здесь выбирать,
Вот ты идёшь, бежишь, плывёшь, и вмиг всё
Перестаёт существовать.

Ты видишь тьму, ты видишь бездну,
Не зрением, скорей чутьём.
И вдруг - опять! Теперь, замёрзнув,
Под проливным стоишь дождём.

Ты ищешь путь, но пред тобою
Огромная стена воды,
И голос смертною тоскою
На ухо шепчет тебе сны.

Пробуешь вырваться - и тонешь,
Стоишь - и начинаешь тлеть,
Сгорает постепенно воля,
Всё больше забирает смерть.

В последний миг ты понимаешь,
Что всего проще ущипнуть!
В холодном поте пробуждаешь
Ты смертника без пяти минут.

Дыханье выровнял, присел.
Опохмелился, встал, подумал:
"Что же такого вчера съел,
Что чуть во сне едва не умер?"

На прошлое глаза открой,
С другой взгляни ты стороны:
Живи, пока внутри огонь,
Ведь беды все - всего лишь сны...