Краски жизни

Поэт Владимир Дорохин
Где сочность красок вольной жизни? Как стерпеть
Всю серость будней, мне отверзнутую, впредь?
Так эта блажь внутри с рождения свербила,
Иль миг назад себя огульно проявила?
Вот в жертву день мой принесён очередной,
Но вновь нет сладу с беспокойной маетой:
Дела торопят, обещаний груз влачится,
И впереди туман безвестности клубится...
Сияй, рассвет! В зените, солнце, покажись!
Гори, закат! Каприз стихий, взметайся ввысь!
Зима, весна ли нынче, лето или осень,
Вокруг ли снег, листва, песок иль неба просинь:
Пусть лицезреют только яркие холсты
Мои глаза вдали – хотя б за полверсты –
Без тусклых, мрачных и зловещих очертаний,
И бесприютных, словно сумрачных, блужданий!
Где кисть с палитрой, что раскрасят мир вокруг
И живописным каждый сделают досуг?
Рука протянута моя – одним движеньем
Легко им стать её идейным продолженьем!

2022



Life colors

Where is lush of free life colors? How to endure
All everyday dullness, opened to me, henceforth?
And this whim itched inside from my birth
Or sweepingly manifested itself moment ago?
So, here again is another day sacrificed,
But I still can't handle all empty bustle:
Things are rushing, promises are dragged along,
And smother fog of obscurity swirls ahead...
Shine, dawn! At zenith, sun, show yourself!
Burn, sunset! Caprice of elements, soar up!
Let it be winter, spring, summer or autumn,
Snow, foliage, sand or blue sky around:
I want to behold only bright canvases
With my eyes far away – at least near –
Without dim, gloomy and sinister outlines,
And restless and gloomy wanderings!
Where are brush and palette that colors world
And makes every leisure picturesque?
My hand is outstretched – so in one motion
They can become its intention successors!

2022