Уставший город

Поэт Владимир Дорохин
Сияй, сияй, уставший, томный город!
     Огни ночные зажигай,
Тебе простят дожди, туман и холод –
     Но только радостно сияй!

Гореть, гореть вели столбам фонарным
     Твоим, проспекты чтоб одеть
Скорей волшебным заревом янтарным –
     И с ним большой мечтой гореть…

Рыжей, рыжей, армада городская
     Ленивых улиц и аллей,
Чтоб во дворах, где правит тьма глухая,
     Здесь стало чуточку рыжей!

Гори, гори цветами всей палитры,
     И не смотри в календари,
На горизонте ярких красок литры
     Разлей, зажги всё и гори!

Зови, зови кутить всех беззаветно,
     Безумца другом назови:
И, коль признанье будет не запретно,
     В себя влюбляться лишь зови!

Кричи, кричи, о город исступлённый,
     Молчи с луной, с вином горчи,
И каждый взгляд лови заворожённый,
     Что будто шепчет вслед: «Кричи»!

Сверкай, сверкай звездой последней с неба,
     И на рассвете засыпай…
К такому зрелищу просить не должно хлеба –
     А значит, завтра вновь сверкай!

2020



Tired city

Shine, shine, tired, languid city!
     Ignite your night lights
Rains, fog and cold will forgive you –
     But just shine with joy!

Lampposts were burning, burning
     Yours, brochures to dress
Hurry with a magical amber glow – and
     With him a big dream to burn...

Become red, red, city armada,
     Lazy streets and alleys so that
In courtyards where deaf darkness rules,
     It has become a little red here!

Burn, burn with colors of whole palette,
     And don't look at calendars,
Liters on horizon of bright colors
     Spill, light everything and burn!

Call, call everyone revel in selflessly,
     Call city madman your friend:
And, if recognition is not forbidden,
     Just call to fall in love with you!

Shout, shout, oh frenzied city,
     Be silent with moon, bitter with wine,
And catch every glance spellbound
     As if whispering after: «Shout»!

Shine, shine like last star from sky,
     And fall asleep at dawn...
Shouldn't ask for bread for such sight –
     So, shine again tomorrow!

2020