Мозаика осени

Светлада
1.

Осень закуталась в белую дымку,
Спрятала плечи под пёструю шаль.
Зябко смахнула рукою слезинку -
Будто и впрямь ей ушедшего жаль.
Тихо вздохнула, и горечь дыханья
Свежей прохладой наполнила день.
В робкой улыбке - тепла обещанье,
В омуте взгляда - усталости тень.

2.

Осень поранила пальцы об листья -
Каплями крови раскрасила их.
Грустно, но долго, увы, не продлится
Этот бушующий огненный вихрь.
Осень смахнёт всё небрежно и ловко,
Память у вечности - тонкий эфир.
Будет серебрянной с чернью обновкой
Хвастаться вскоре светлеющий мир.

3.

Чопорной леди под тёмной вуалью
Царствует осень положенный срок.
Нежным этюдом, живой пасторалью
Дарит покоя и мира глоток.
Осень - пора увяданья и неги.
Ей незнакомы безумство и страсть.
Густое вино и томное регги -
Вот то, что ей нужно, чтоб жизнь была всласть.