Первое января

Павел Аксаков
Воскресное утро в столице западных деревень,
Белая ровная простынь нетронутых площадей.
Снег скрипит под ногами, дороги еще холодны,
Нигде не бывает спокойней, чем здесь, в этот час тишины.

Герои ночных заведений, а это каждый второй,
Спят в ожидании похмелья и сыты своею войной.
Тихо проедет машина, в снегу параллели ведя,
Или на встречу прохожий, сон прогоняя с себя.

Деревья не шелохнутся и редки ворон голоса,
А, в память вчерашних империй, на лавках осколки стекла.
Чистая снежная простынь накрыла вчерашний день,
Восточное утро в столице западных деревень.