Иногда я люблю этот город

Павел Аксаков
Иногда я люблю этот город,
Эти улицы… даже людей…
Каждый камень памятью полон,
Штрих в картинке прожитых дней.

Я родился здесь, жил и, наверно,
Из-за этого кажется, что,
Его вдоль проходя и дыша им,
Я чуть-чуть понимаю его.

Этот город хорош зимним утром,
Когда солнце, морозец и снег
И, когда, выходя на прогулку,
Видишь: время замедлило бег.

А еще городской летний вечер
И знакомые с детства дворы,
Где мы вместе росли, их оставив
Навсегда, для другой детворы.

Наши праздники, где можно встретить
Тех, кого много лет не встречал,
Суматоху центральных проспектов
И ночных заведений причал…

Иногда я люблю этот город,
Город прусских и русских гробниц,
Изо всех сил стараясь не видеть,
Сквозь одно, остальных его лиц.