Тёмный Фрегат

Владимир Банкетов
(Где Рождается Шквал)

На корабль под названием "Опустошение"
В осень жизни своей я билет заказал.
И, достойное выбрав судьбы завершение,
В море мрака уплыл, где рождается шквал.

Отправляясь в последнее долгое странствие,
Ни о чём не мечтал, ни о чём не жалел.
Затеряться бесследно в холодном пространстве я
За стеною тумана всего лишь хотел.

Мой багаж - непрерывное воспоминание,
Размышление, существования грех.
Беспристрастно себя осудив на изгнание,
Подавить я не в силах злорадный свой смех.

Сбросив цепи души, измождённым галерником
Я поднялся на "Опустошения" борт.
Я устал быть судьбы своей жалким нахлебником.
Навсегда я покинул иллюзии порт.

За собой мы оставили берег молчания.
Уступали дорогу нам все корабли.
Ни прощения не было нам, ни прощания.
Парусов чёрный креп на себе мы несли.

Тёмной тучей неслись мы навстречу крушению.
И к штурвалу себя капитан приковал.
Свои души подвергли мы опустошению.
Мы летели туда, где рождается шквал.

Звёзды падали в волны, лишая возможности
Рассчитать в небесах предначертанный путь.
Широко расписавшись в духовной ничтожности,
Книгу жизни я в море готов был швырнуть.

Ледяное пространство пугАло безмерностью.
Но, мы, разве, не знали о том, что нас ждёт?
Отличаясь мечте сокрушительной верностью,
Капитан у штурвала кричал нам: "Вперёд!"

Мы страдали порой от душевного голода.
Иногда поднимало сознание бунт.
Цепенели порой от фатального холода -
Ибо, память не видит спасительных бухт.

Разверзались под нами бездонные пропасти.
Словно струны, звенел на ветру такелаж.
Курсом шёл параллельным пират безысходности,
Но, не мог он осмелиться на абордаж.

Испугать невозможно погибелью смертников.
Не страшит глубина, если бездна - в очах...
На фрегате я встретил души своей сверстников.
Среди моря нашёл я домашний очаг.

Тёмной тучей неслись мы навстречу крушению.
Но, таким ли уж был неизбежным финал?
Свои жизни подвергли мы опустошению.
Где рождается шквал, каждый странник узнал.
2012