Свет

Павел Аксаков
И где же свет, ведущий за собой,
Когда он так душе уставшей нужен?
Когда нет сил и сон ночной нарушен,
И остается только сон хмельной.

Когда в каком-то вечном тупике,
Что сидя в клетке, что несясь по кругу,
Когда нет веры ни себе, ни другу,
И память на большом стальном замке.

Я мог бы словом вылечить сердца,
Вплести во фразы музыки узоры,
Но не перекричать мне вашей ссоры
И нежелания слушать до конца.

Пытался делом эту жизнь спасти,
На плечи взяв хоть долю ваших нош,
Но, вот, цена усилиям этим-грош,
Ведь с дураками вам не по пути.

Так где он, мой потерянный покой,
И где же силы что-то изменить,
Чтоб искренней, добрей, свободней жить,
Так где  мой свет, ведущий за собой?