Люди системы

Павел Аксаков
Их жизнь это график, отчеты, приказы,
Их шутки тупее сухого полена,
С которым срослись они в поясе где-то,
Я говорю вам о людях системы.

Они рядом с нами, их лица похожи,
Винтики жизни, колесики мира,
Не может без них ни одно государство,
Не говоря уж о всяких там фирмах.

Люди системы-вечная раса,
Служебная лестница, пенсия, дача,
Строгий начальник, доклад по всей форме,
И где-то вдали повышение маячит.

С утра на работу, вечером дома,
Жестокость в фуражках, маразм в кабинетах.
Мы с вами, друзья, только гости в их мире,
Мы, те, кто гуляет под солнцем и небом.

Может от зависти, может от водки   
Взгляд замутненный, значки и погоны,
Ксивы, зажатые в потных ладонях,
Дух Человеку отравят любому.

Прочь! На закат, полной грудью вдыхая,
Позабыв навсегда о запретах и стенах,
Я почувствую взгляд, это вслед мне посмотрят,
В недоумении, слуги системы.