Бородинские рифмы

Наталья Орлова 3
России кто примерные отцы,
Которых мы должны принять за
образцы?               
Конечно, победители французов,
И первый среди них Кутузов!
        ***
«Двухнедельный удалец»,          
К победам привыкший наглец,               
Россию вздумал укротить,               
Снова мир чтоб удивить.   

На его беду Кутузов
Был назначен бить французов.
Свой он гений проявил -
Галлов армию  разбил!
          ***

Мы долго молча отступали,
И всё-таки мы точно знали:
Россию надо защитить –
Наполеона победить!
Он был опасен, и хитёр,
И на расправу очень скор.
Но взять Россию «на ура»
Всё ж не пришла его пора!
          ***

Стихотворение по аналогии
с «Бородино» М.Ю.Лермонтова


Мы про Кутузова все знаем,
Его мы гений почитаем.
Его заслуга велика.
Познал он всё: хулу и славу,
Среди героев первых он по праву.
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина.

Заманивал французов в глубь России,   
Не ждал он помощи Мессии.
Корили злые языки.
Готовы были командиры
Настроить на врага мортиры,
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки.

-Нет, не пора, не время, рано.
И хоть рвались войска на битву рьяно,
Он твёрд в решенье был.
Москва горела, враг бесился,
И каждый отомстить просился,
Французов наказать грозился.
И час расплаты наступил.


И вот нашёл он поле славы.
Река Колочь, и лес, и травы...
Решил: быть битве тут!
Воззвали командиры-отцы:
-Вы, ребята, удальцы!
Москва за вами, храбрецы!
Французы не пройдут!


Та битва страшною была,
По мИру весть о ней слыла.
Кутузов у всех на устах.
Кто выиграл, спор напрасный.
Главное - бой был ужасный,
Урон для французов опасный.
Близок был их крах!
               

          
Пришлось бесславно отступать,
Солдат, оружие терять.               
Русскому воину браво!
Молились за победу в храмах.
Кутузов прав был в своих планах.               
О нём узнали в разных странах.
Кутузову - герою слава!

     ***
А в заключенье я хочу сказать:
Чтобы историю нам знать,
Конечно, надо вспоминать,
Героев битв не забывать,

Не забывать о них, их помнить,
И не однажды в 200 лет –
Почаще говорить о них, запомнить:
Нас не было б без их побед!