Миф о Фаэтоне

Борис Болотин
Ребенок взрослого упрямее стократ.
Тому в истории мы тьму примеров слышим,
Но мы истории не пишем.
А вот о том, как в мифах говорят.

Бог Аполлон был очень важной птицей.
Любил блеснуть в кругу своих друзей.
За бешеные деньги колесницу
Купил с квадригой огненных коней.

Он парнем был не робкого десятка.
Бывало, мчит по небу с ветерком.
Известно, мотыльки, до света падки.
Вот и слетались нимфы вечерком.

Одной из них, по имени Климена
Красивого мальчонку сделал он
И строго наказал: «Пусть непременно
По метрике зовётся Фаэтон.»

Рос Фаэтон фактически без папы,
И потому был баловнем в дому.
Захочет что, так сразу тихой сапой
Получит то, что надобно ему.

Кому охота выглядеть плебеем?
Своих друзей с соседнего двора
Он убеждал: «Мой  папа всех важнее».
Ему в лицо смеялась детвора.

Мальчишка – к маме: «Как найти папашу?
Пусть подтвердит, отец он мне иль нет.
Никто не верит. Говорят, всё лажа.
Обидно, мам! Ведь, мне двенадцать лет».

В один момент решение созрело.
Наш Фаэтон, поднявшись с утреца,
К исходу дня, когда светило село,
Добрался к месту жительства отца.

Радушно принят папой в тронном зале,
Он Аполлону сходу заявил:
«Меня мальчишки, папочка, достали.
Весь белый свет теперь уже не мил»

-Проси, что хочешь. Обещаю твёрдо,
Что выполню желание твоё.
А тем мальцам набей-ка просто морду
И прекрати, пожалуйста, нытьё.

-Лады. Понятно. Дай мне прокатиться
В твоей повозке час или другой.
Когда промчусь по небу в колеснице,
Поймут ребята, кто я есть такой.

-Да ты совсем с ума сошёл, парниша.
Чуть съедешь с колеи, и ты в огне.
Я не хочу об этом даже слышать.
С такой квадригой справиться лишь мне.

К тому же ты не вписан в полис «КАСКО»
И если вдруг нарвёшься на ГАИ,
В один момент потерпишь, друг, фиаско.
Да, а права? Права-то где твои?

Но Фаэтон упёрся. Дай и точка!
Здесь Аполлону, явно, не везло.
Вот бог послал родителям сыночка!
И переходный возраст как на зло.

Сын настоял. По знаку Аполлона
Врата зари Аврора развела
И под веселый посвист Фаэтона
Квадрига прямо с места понесла.

Стал Млечный путь квадриге автобаном.
Как вдруг возникла черная дыра.
Она мешала юношеским планам.
И, стало быть, маршрут менять пора.

Найти пытаясь нужную дорогу,
Возница так приблизился к земле,
Что всё пожухло. Реки понемногу
Иссякли. Мир был в пепле и золе.

И даже люди, люди почернели.
А океан, как чайник закипел.
Сгорали дети прямо в колыбели.
Дымились груды человечьих тел.

Гаишник Зевс, узрев такое дело,
Из арсенала выкатил свой «Град»
И сбил нахала: «Хватит, накипело.
Ишь что творит! Лихач! Мальчишка! Гад!»

Вот так погиб бессмысленно и глупо
Из-за упрямства юный Фаэтон.

И в реку Эридан останки трупа
Упали. В ней был мальчик погребён.

Сестренки Фаэтона зарыдали,
Склонившись над рекой в немой тоске
И обратились в символы печали,
В плакучих ив, стоящих на песке.

А слёзы их со временем застыли,
Упали в реку, где теперь пескарь,
Усердно роясь в толстом слое ила,
Порой отроет камушек янтарь.