День в календаре

Орит Гольдманн
В полдень в Ашдоде,в полночь в Ашкелоне,
Тени обуглились,дымом дома задышали,
Крыши срывая,корёжа перила балконов
"Кассамы" несут слезы горя на крыльях печали.

Солнце взошло над волной,постепенно белея,
Окна как рыцари трис поднимают забрало.
-Что это?Где ? - вдруг просила дочурка бледнея.
-Милая девочка,я бы сама это знала,

Я и сама не в себе от ракет,от обстрелов,
Мир , ну а нас все бомбит и бомбит Сектор Газа.
Без предисловий...- склонилась и вмиг покраснела
Кровью на сердце слезу уронивши из глаза.

Птицы метнулись кружась над навесом пологим -
Грохотом страшным движенье их сон встрепенуло
Чувство рассвета и предощущенье тревоги.
Листья с ветвей обрывали осколки как пули.

Мимо Сдерота и мирных полей с кукурузой
След оставляя "кассам" пролетает петляя
В чреве разящем смертельный осколок загружен
Знала бы дочь,что у матери жизнь отберут негодяи.

Знала бы мать,что останутся крохи без счастья
Вечером мирным с работы домой возвращаясь.
Знала бы мать, что в машине сидеть безопасней
Чем под сирену - бежать от ракеты скрываясь.

Жизнь не движенье ли к смерти сквозь мысли и страхи?
Только кому не грешно жизнь забрать человека?
Только зверью удается испытывать счастье
Жизни лишая других не докончивших века.

Солнце склонилось к закату и вмиг покраснело
Будто теряя соэнанье в своей круговерти,
Алым лучом прикоснулось к холодному телу
Словно желая забрать это тело у смерти.

Радость какая - мы люди,мы чудо Природы!
Как это горько - мы разные дети Вселенной!
Ненависть как излечить у народа к народу?
Миром планету объять ,пусть не вдруг,постепенно...

Сколько изведал Израиль божественной боли -
Сколько же боли еще претерпеть нам придётся.
Солнце,скажите ,само восстает из неволи
Или ,быть может, за волю свою ослепительно бьётся?