Зонтики Ренуара первый вариант

Разгадаев
У детства- милое лицо, ты так прекрасна девочка!
Минуты дней твоих- серсо и бежевая ленточка.
Твой взгляд, какой чудесный взгляд! до глубины пронзающий,
такой любой художник рад поймать по исчезающей.

Подросток рядом. Кто она? И так глядит заботливо,
и шляпка с перьями видна, хотя на вид сиротлива.
И белый вышитый платок, как оберег родительский,
но нет слезинок на пальто, и взрослая практически.

Вот девушка- я вижу грусть за юными ресницами,
таких я знаю наизусть, они из дома птицами
летят не в тёплые края, а на работу раннюю...
и ждут их листья ноября и без любви страдания.

Невдалеке, с большим зонтом, приятная, не строгая
гражданка в платье расписном  плечо девчушки трогает.
Она зовёт её с собой, «простудишься» волнуется;
здесь лёгкий дождик проливной парижским днём любуется.

Прекрасны девы, все они, в единый миг вошедшие.
Мелькают зонтики, как дни, снуют, как сумасшедшие.
И мне догадки не изгнать, когда уже наметились,
что все четыре, как одна- с собой на время встретились...





Серсо; (фр. cerceau) — игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку (или другим играющим — на свою палочку).


Пьер Огюст Ренуар
"Зонтики". 1881-1885 гг.