Как легче?

Александра Муратова
Любовь без взаимности – это не любовь,
Но попадают на её уловки вновь и вновь,
И не смотря на то, что отнюдь не кроткий нрав,
Она топчет всех, кто посмел сказать, что прав,
Когда душу выбирал себе в дополненье,
Не спросив, существует ли ответ, а лишь сомнение.
Зря мы попадаем на обманы этих рук,
И не каждый остановится, услышав жалоб мук.
Мы идём на таран, надеясь, что поймут
И взаимность улыбнётся из уголочков этих губ,
Но напрасны ожиданья – не проснётся то, что лжёт,
Мы расходимся, как в море, но один ко дну пойдёт.
Он будет долго убиваться, разочаруется в любви,
Но кто скажи же виноват, что напрасны те мечты.
Он ведь сам подумал, что сумеет приручить,
Но когда изначально нечем сердцу научить,
То не стоит и стараться, нет ответа в этом взоре,
И теперь ты, как кораблик, затонувший где-то в море.
Не вини во всём любовь – это не она была,
Настоящая любовь – она взаимна, не пуста.
И не надо наполнять смыслом то, что под замком,
Зачем душу доверять, если будешь ты сожжён.
Выбирай поаккуратней, - вот тебе лишь мой совет,
Лучше уж быть одиночкой, чем напрасно ждать ответ.
И не надо дарить сердце, если знаешь – разобьют,
Береги его для высшей, ту, что годы не убьют.
И когда её ты встретишь, - обещаю, сам поймёшь,
Хоть и будешь опасаться, что опять влетишь на нож.
Когда сердце не оглохло, и, как камень, не немо,
Каждый будет знать, что чувство общее к двоим пришло.
И я верю, день настанет, и для каждого из нас
Будет вскрыт тот сокровенный чувств и счастия запас,
Только надо верить чуду, и не пробовать зазря,
Открывать свои дары, чтоб дарить, кому нельзя.
Если чувствуешь ты холод, просто сердце не трепи,
И пока не слишком поздно от обмана отойди.
Знаю я, что нелегко, и подумаешь,- вот вздор,
Так я для себя решила, и мне плевать на твой укор.
Зато я к любви готова, хоть сейчас к ней равнодушна,
Но когда придёт Она, покой мой будет не нарушен,
Я нетронутого сердца все открою закрома,
А ты попробуй подарить, осколков жалкого тепла.
Вот тогда я посмотрю, кому легче было жить,
Лучше долго одиночкой, чтоб изо всех сил полюбить…..
25.11.11