Стих о руне Гагалаз

Кирилл Старослов
Взмываїте, языкі чёрного пламені!
Впіваїте мір, вам предоставленныї!
Летіте, ветры безудержные,
Свергаїте сілы немощные!
Упіваїся своею сілою, велікиї Бог!
Жгі под собої землю чёрную,
Вопі от чувства бессловесного!
Впіваї всем существом лініи,
Мрака теченія, холода сущность
І смерті страх.
Всё тобою ібо руководімо,
Всё твоеї волеї управляемо.
Содрогнітесь стены крепчаїшіе,
Воскрічіте, девы молящіеся,
Оцепенеїте, мужі многомудрые,
Врастіте в землю, человекі і нелюді,
Поседеїте от страха і сгіньте в вечное гореніе,
Чувства поглощая в;лны всесільные,
Словно ветка в море бушующем,
Словно ліст в урагане неістовом,
Словно капля в небе, громом разящем.
Возопіте, орг;ны безмятежные,
Упадіте, купола церковные,
Разрушьтесь, кузнецы неволі бренные,
Сгоріте, сгниїте во мраке,
Ні кем нікогда не помнімые!
Упадіте, законы бессмысленные,
Растопітесь, льды многовечные,
Растлеїтесь, сердца человеческіе,
Взмоїте ввысь, мыслі мірскіе,
Расколісь на часті, разумность!
Утопітесь, воды; боящіеся,
Сгоріте, огня; остерёгшіеся,
Преступіте клятву, обе;тавшіе,
Поклянітесь в зле, добродетельные,
Обелітесь святостью, дьяволы,
Смешаїтесь воедіно, тьма і свет,
Ударьтесь небеса о земь,
Восклікніте немые,
Увідьте свет те, что слепы,
Закрічіте громче грома, кроткіе,
Усмірітесь в неістовстве, гневные,
Смешаїтесь с грязью, благочестівые.
Умріте все! І возродітеся…

Ступая тяжёлым шагом,
Ідущиї, велікиї невідімыї,
Крадущиїся і текущиї,
І каждому в мысль пронікающиї,
Без трудності свою волю
Ежесущім мігом творящиї.

21.09.2008