Осень

Александр Свичкарь
Плачет серое небо, роняя
слезы мелкие ночью и днем
землю старенькую омывая
непрерывным осенним дождем.

У пруда обнаженные клены
смотрят в низ с неподдельной тоской,
то, что было недавно зеленым-
стало желтой осенней листвой.

Плачет ветер уныло слоняясь,
шепчет сорванным листьям"прости",
поднимает, целует, стараясь
их кудато с собой унести.

Откровенно, без тени смущенья,
нестыдясь вдруг нахлынувших слез
он отчаяно просит прощенья
у случайно раздетых берез.

Сырость лужи вокруг разбросала
Ноября непослушная дочь,
"холод, холод,"- трава прошептала,
"осень, осень,"- ответила ночь.