Сынок

Юрий Шапиро
               


Долго мать ждала и, наконец, дождалась.
Вот почтальон несет печаль твою.
Конверт взяла и тихо, запинаясь,
Прочла: “Ваш сын погиб в бою”.


Над ним не плакали, селом не хоронили.
Да разве горе выплачешь в слезах,
Коль в двадцать лет седой от белой пыли
Лежит он в севастопольских камнях.


Салютом был ему гром битвы бесконечной.
Как богатырь железный из былин
Стоял перед врагом, как в землю врос навечно,
Отважный черноморский равелин.


Кто виноват? Потом об этом скажут.
Но что же делать, коль в петле времен
Охваченный тугой петлею вражьей
Вновь оказался крымский бастион?

Шли танки. Лязг и грохот страшный.
Но все же крепче стали человек.
Горой он встал и о гору в тельняшке
Прервался танка бешеный разбег.


И золото, с тех пор, увидев ленты флотской,
Мать бежит своих не чуя ног.
И тихо незнакомого матроса
Так ласково вдруг назовет: “Сынок”.


Юрий Шапиро г. Херсон