И свет и тени

Матиас Корвинус
И свет, и тени — все кругом,
Сплелось в печали гадкий узел, —
Я наполняю плоть грехом
И сам душу себя тем грузом…

Встают и гаснут что ни день
Кривых зеркал немые блики, -
Я тусклый свет, и смерти тень –
Томят в груди младенца крики...

Я убиваю день за днем
Своих надежд ростки младые,
Я пуст, — кувшин, и воздух в нём,
Дела мои коварны, злые…

Прости, ты верила, ждала,
А я притворством безрассудным
Растлил всё то, что принесла
Ты в дом наш по долинам трудным.

Но я не слеп! Я жив и твёрд
В своей мечте пройти сквозь стену!
Мой стих в полночной книге стёрт —
Я пал, чтоб вновь бежать из плена!