Стрекозы в октябре или дежавю

Лариса Ткачёва
Стрекозы в октябре, как наважденье,
Как будто время повернулось вспять –
На тонких  крыльях из страны забвенья
День летний возвращается опять.

Душа твоя невольно  улетает
В мир светлых грёз, где всё вокруг поёт -
Живым ковром пестреет, расцветает
И знойным ароматом обдаёт.

Погоды блажь иль снисхожденье свыше? –
Послать сквозь скучный занавес дождей
В подарок «дежавю»* игриво-пышный...
Кому?.. Зачем?.. Чтоб сожалеть вдвойне?

Уж к вечеру  лилово-хмурый  сумрак
Прервёт полёт фантазий и стрекоз.
Настанет ночь, и  следующим  утром  –
Действительность, дождливая  до слёз.

И снова предстоит  проститься с летом,
С порханием беспечной стрекозы…
Здесь «дежавю» – лишь прошлого  примета
Без обещанья счастья  новизны!


* -- Дежа Вю — Дежавю (фр. d;j; vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации.

(Иллюстрация из Интернета)