Мифы Древней Греции. Дедал и Икар

Зинаида Торопчина
Дошло предание одно:
Когда-то жил давным-давно
Художник, в Греции известный,
К тому же - скульптор он чудесный,
И был он "мастер на все руки",
Не знал ни праздности, ни скуки.
Трудом добыл почёт и славу,
Считался лучшим он по праву.
Таких не много свет видал.
А звался мастер тот - Дедал.
     В расцвете славы, знаменит,
     Попал Дедал на остров Крит.
     Немало лет на Крите жил,
     И здесь он славу заслужил,
     Работая, всегда творя.
     По просьбе критского царя
     Рисует, лепит он и строит.
     Один дворец чего уж стоит!
     То Лабиринт был, всем известный,
     Огромный, но для жизни тесный:
     Так в нём запутаны пути,
     Что выхода там не найти.
     Кто в этот попадал дворец,
     Уйти не мог, ему - конец.
Богатство у Дедала есть,
Успех, признание и честь.
Но часто стал Дедал грустить:
МинОс не хочет отпустить.
И остров вдруг тюрьмою стал.
Мрачнеет с каждым днём Дедал.
Кругом вода, и нет пути,
Ему отсюда не уйти.
Он о побеге думать стал.
На небеса смотрел Дедал,
За птицей зорко наблюдал,
Летать, как птица, он мечтал.
     "Придумать надо что-нибудь...
     Лишь воздух, небо - вот наш путь,
     Чтоб от тюрьмы освободиться
     И в птиц нам с сыном превратиться.
     А чтоб мечте осуществиться,
     Нужны нам крылья, как у птицы.
     Собрать мне надо птичьи перья  -
     Вот этим и займусь теперь я".
     Связал он перья ниткой жёстко,
     Налил на них побольше воска,
     Все перья прочно он скрепил.
     Работал, не жалея сил.
     Готовы крылья наконец.
     И сыну так сказал отец:
"Икар, послушай-ка, сынок,
Наш путь опасен и далёк.
Но только так спастись нам можно.
Лететь нам надо осторожно.
Не опускайся к морю близко:
От брызг солёных много риска.
Лети, сынок, со мною рядом.
Стремиться ввысь лететь - не надо.
Там солнце светит слишком ярко,
Для воска очень вредно: жарко.
Мои советы не забудь.
Ну что ж, в дорогу! В добрый путь!"
     Пора им с островом проститься.
     Взмахнули крыльями, как птицы,
     И понеслись! Под ними - море.
     Восторг, волнение во взоре!
     Они летят! Летят, как птицы!
     Ужели это им не снится?!
     Вокруг - простора бесконечность.
     Полёта радость и... беспечность.
     Забыл Икар отца совет.
     Всё ярче, жарче солнца свет!
     Отец остался где-то ниже,
     А он, Икар, всё к солнцу ближе.
     Случилась оттого беда:
     Растаял воск, стал  -  как вода...
     Наказ отца Икар забыл,
     За это он наказан был...
Дедал назад вдруг посмотрел:
"Куда девался мой пострел?".
Тревожно глянул он вокруг -
Внизу увидел перья вдруг.
"Икар, любимый мой сынок!
Ну как ослушаться ты мог?!
За миг полёта, упоенья,
К свободе, к свету устремленья  -
За всё за это ты покой
Нашёл навек в воде морской!.."
        Белеют перья, мчат их волны,
        Печалью об Икаре полны...