Толпа

Поэт Владимир Дорохин
Когда б толпа судила по трудам одним творцов,
А всем оказиям их жизни бурной отводила
     В короткой памяти поменьше уголков,
Как быстро б истина власть над умами утвердила!
 
О неизведанном бы никогда не завелась
Речь, кривотолков беспросветных полная, публично,
     И возмущения б волна не поднялась
Средь опороченных крамольным словом хаотично.
 
Не поддались бы на потеху свету меж невежд
Все вдохновенные работы ложным ожиданьям,
     И было б полным их рождение надежд,
А всех загадок рой предаться смог истолкованьям.
 
Злорадство едкое ничей не смело ранить слух,
Обида вслед не прозвучала бы тирадой гневной,
     Огонь раздора с первой искрой бы затух,
И не нарушилось ничьей гармонии душевной.
 
И не смогла бы зависть грубая пронзать сердца –
Горячность сыщет чья скорей в любви употребленье –
     Как жажда кары, что ярится без конца,
Пока толпу не обновит иное поколенье...
 
2023



Crowd

If only the crowd judge creators by their works,
And all occasions of their stormy lives were given
      Only fewer corners in own short memory,
How quickly would truth assert its power over minds!
 
Speech would never be started about all unknown,
Full of hopeless rumors, widespread in public,
      And wave of indignation wouldn't have risen
Among chaoticly defamed by seditious words.
 
Wouldn't succumb in seculars amusement among ignorant
Ingnorants all inspired works to false expectations,
      And their birth would be full of hopes,
And  mysteries swarm would indulge to guesses.
 
Сaustic gloating daren't hurt anyone’s ears,
Insulting afterword wouldn't have sounded angry,
      Fire of discord would go out with first spark,
And no one’s spiritual harmony would be disturbed.
 
And envy coarse wouldn't be able to pierce hearts –
The ardor will find its use most likely in love –
      Like punishment thirst that rages endlessly,
Until the crowd is renewed by another generation...
 
2023