Исторический центр

Поэт Владимир Дорохин
...Петляя в лабиринтах из величественных зданий,
Гранитом отороченных с щербатым кирпичом,
Сдержать подобострастных я не волен восклицаний
У центра исторического в городе родном!

Ансамблей скоп проносится в пути архитектурных,
Заслышат где знакомые проспекты и дворы
Чеканный шаг мой утренний фасадов средь ажурных
Иль поступь утомлённую до сумерек поры...

Стихий иль солнца б ясного замедлить ход небесный,
Течение бы времени хоть чуть остановить,
Себя в момент из памяти задержанный чудесный
Чтоб эху зодчих прошлого всецело посвятить!

Лепнины с барельефами, фронтоны, балюстрады,
Шеренги монолитные узорных колоннад –
Одной вы производные ремесленной плеяды,
Но славных хроник разные друзья века подряд!

Пусть облик первозданный ваш на радость поколеньям
Грядущим сохранится же в величии былом:
При случае чтоб с трепетом овеять вдохновеньем,
Для гордости стать поводом иль вспомниться с теплом!

2022



Historical center

...Winding in labyrinths of majestic buildings,
Fabulously edged by granite with chipped bricks,
I'm not free to restrain obsequious exclamations
At historical center in my dear native city!

Architectural ensembles ospreys are carried near,
Where familiar avenues and courtyards are hear
My chased step among morning openwork facades
Or tread weary until late twilight of pores...

I'd slow down sky course of elements or bright sun,
Stop flow of time even a little herewith also,
Myself in wonderful moment from memory for full
Dedication to echo of past great architects!

Stuccos with bas-reliefs, pediments, balustrades,
Falanges of high monolithic patterned colonnades –
You're similar derivatives of craft pleiad, but
Different chronicles friends centuries in a row!

May your primeval appearance to joy of generations
In future will be preserved like in past greatness:
On occasion, winnow with inspiration in flutter,
Become pride occasion or remembered with warmth!

2022