Хмельной Петербург

Поэт Владимир Дорохин
Игривых взглядов расточитель,
Традиций оплот и вертеп дарований,
Заблудших душ манерный зритель,
Край памятных встреч и ненужных прощаний –
Бокал за гостя поднимая,
Прибрежной прохлады извечно что полон,
Ночь Петербургская хмельная
Кутить приглашает под уличный гомон!

С согласьем будет предоставлен
В момент целый город лихих приключений,
С которым в вечности прославлен
Его архитекторов подлинный гений:
Армады праздничных бульваров,
Мостов и проспектов к услугам гулящих!
По камню тёмных тротуаров
Пройдёт званый гость до прибежищ манящих…

И ветер, тайный звёздный вестник,
Раздвинет свинцового неба кулисы,
И Петербург, шальной кудесник,
Артистом предстанет в свой день бенефиса,
Ровесник вечности минувшей!
Спеши лицезреть же, о гость долгожданный!
В огнях проспектов утонувший
Был каждый красой Петербургскою пьяный...

*     *     *

...Под осушённые ж бокалы,
В карман заглянув с грузной мелочи горстью,
Проводят гостя до вокзала
Ночных фонарей негасимые гроздья,
И яркой вновь кутёж зарницей
С хмельным Петербургом, обителью счастья,
Предстать отчаянно решится
До встречи грядущей – в любые ненастья!

2017



Merry Petersburg

Waster of many playful glances,
Traditions stronghold and den of
Talents, mannered spectator of lost souls
Land of memorable meetings and unnecessary
Goodbyes – raising a glass for guest,
Coastal coolness is always full,
Inebriate Petersburg’s loud night
Invites to carouse to street hubbub!

With consent will be provided at moment
Whole city of dashing adventures,
With whom he is glorified in eternity
Its architects are a true genius:
Armada of festive boulevards bridges
And avenues are at service of walkers!
Along stones of dark sidewalks invited
Guest will pass to inviting shelters...

And wind, secret star messenger,
Will push leaden sky backstage,
And Petersburg, like a crazy wizard,
Will appear as an artist on benefit
Performance, same age as past eternity!
Hurry to behold, oh long-awaited guest!
Everyone who drown in avenue lights
Was drunk of Petersburg's beauty...

*     *     *

...Under drained glasses, looking
Into my pocket with a handful of heavy
Change, escort guest to station
Everlasting clusters of night lamps,
And bright lightning revelry again
With merry Petersburg, abode of
Happiness, desperate to appear
'Till next meet – in any bad weather!

2017