Размышления лишнего человека

Андрей Асеев
Как интересно иногда бывает в мире. Живёт человек, самый обычный человек, которому дано понимать этот мир. Он живёт среди таких же, как и он сам. Он для них - свой, пока они нуждаются в нём. Но вот наступает момент, когда он становится лишним. Как это может быть? Ответа на этот вопрос нет. Он просто лишний: лишний в компании, лишний в любви и во всём остальном тоже. Для него начинается полоса забвения. О нём никто не беспокоится: где он, что с ним, кто с ним? Он забыт. На время. И когда это время истекает, его снова вспоминают. Но он уже не тот, каким был прежде. Он смотрит, но не видит, чувствует, но не понимает. Ему не надо ничего объяснять - и так всё ясно. Он - лишний, о котором вспомнили и о котором опять забудут. Он незаметно появляется и так же незаметно уходит из жизни других. Он - призрак во тьме, тень, появляющаяся то здесь, то там. И он ни кем не любим. Он интересен, но не любим. И так вечно. Для него жизнь теряет смысл. Он не признан, не понят. Он - Никто и Все. И тогда накатывается страх. Нет выхода, нет спасения от участи быть лишним. Кто виноват? Он и те, кто его окружает. Он мёртв и закрыт для них. Навсегда.

9 марта 1996 г.