Профилактика страха

Анатолий Величко
Я люблю бродить по ночам
Среди старых, забытых могил -
Я покой нахожу только там,
Хоть приют ещё не получил.
Я люблю лицезреть на крестах
И надгробьях свет мрачной луны;
Мне неведом теперь прежний страх,
И иллюзии мне не страшны...

* * *

Я боялся всегда мира Тьмы,
И боялся я думать о том,
Что влечёт за собой груз вины,
Что же будет со мною потом,
Когда в муках закрою глаза
И увижу предсмертные сны,
Где бушует ненастьем гроза,
И молитвы уже не слышны.

Я спасенье искал у богов,
Оказалось, что Бог лишь один;
Я не сбросил всю тяжесть оков,
И не принял меня Божий Сын.
Я знак смерти его повернул
В своём сердце вниз головой;
Проклял душу мою Вельзевул -
Я для жизни навеки чужой.

И, со временем, я перестал
Избегать мыслей о темноте;
Может быть, себе я солгал,
Раз стал верен нависшей беде.
Я отыскал себе яд,
И с жадностью выпил его;
Ко мне чуть приблизился ад,
Но я уж привык, ничего...

* * *

Я брожу иногда по ночам
Там, где люди боятся ходить:
Ведь то место - последний их храм;
И там понял я, что значит жить.
Победив безнадёжностью страх,
Я с ним слился, похоже, в одно;
Я душой нахожу в мертвецах
То, что вижу в себе уж давно...