Война

Людмила Дубинская
Рецензия на «Героизм» (Гера Борода)
http://www.stihi.ru/2012/11/21/1424

С небес смотрел,
Печалился Матросов...
Прикрыл собой
Огнем плюющий дзот.
Помочь хотел.
Погиб тогда он, Боже.
Закончен бой -
Он к Боженьке идет.
Уxодит к Богу.
Что он в жизни видел.
Детдома холодность,
Потом война.
Любил людей,
а мог бы ненавидеть.
Лежала молодость
На красной коже льда.
С небес смотрел...
Печалился Матросов.
Ликует и банкует Сатана.
На небо Ангелы
без счета души носят.
Хоть нет войны,
Но все ж идет война.




Для справки:

Алекса;ндр Матве;евич Матро;сов (5 февраля 1924, Екатеринослав — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, Псковская область) — Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ. Известен благодаря самопожертвенному подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск), воспитывался в Ивановском (Марьинский район) и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя.