Воля

Павел Аксаков
А за домом моим лес,
За тем лесом чисто поле,
Там, над полем, свод небес,
А под небесами воля.
 
И, уж если наша жизнь,
Это вечная дорога,
Если сердце рвется ввысь,
А не к тихому порогу,

Собирайся и пошли,
Видишь, льется свет в оконце,
Тучи больше не нужны,
Нам сегодня в путь по солнцу!

Ведь за домом виден лес,
А за лесом чисто поле,
Там, над полем, свод небес,
А под небесами воля…