Статуя девы

Санмич
Статуя девы в вечернем покое...
Образ ее предо мною предстал.
Тихо вокруг, на алее нас двое.
Дева, скажи, кто тебя изваял?

Сердце не бьется под гипсом холодным,
Взор неподвижный, немые уста,
Но как прекрасен твой стан непокорный
В робких объятьях уснувшего дня!

Сыплет и сыплет сентябрь возмужавший
Золото листьев на грудь, на плечо.
Как бы желал он, дары приносящий,
Сердце живое услышать твое.

У изваяний природа иная:
Страсти земные неведомы им,
Но отчего, недоступно нагая,
Ты торжествуешь над чувством моим.

Как мог подумать, что ты неживая —
Чашу с нектаром ты держишь в руке.
Ты не из гипса. Ты — вся золотая.
В парке осеннем на Красном Холме.

22 октября 2006 г