Дорога

Павел Аксаков
Когда гитары струны
Друг с другом согласятся,
Откроется со скрипом
В душе стальная дверь,
И ключ к ней, своим звоном,
Напомнит о хорошем,
А формою прозрачной
Бутылку на столе.

И я готов подняться,
Проститься и нарушить
Шагами сон спокойный
В осенней тишине,
Все остается сзади,
Со мною лишь дорога,
А если она к правде,
То дорога вдвойне.

Пусть с каждым новым шагом
Все тяжелее ноша,
И нету сил для чистой
И вечной доброты,
Но, что б не смолкла песня,
Нужна её улыбка,
Да и сердца открытые,
Свободные нужны.