Отчий дом

Санмич
Вечерние теплые тени,
Собака Дозор у крыльца,
Душистый березовый веник,
Улыбка родного лица.

Ласкают приметы былые
Уставшее сердце мое.
Поверьте, друзья дорогие,
Где родина — там и тепло.

Отец мой, случалось, был грозен
В суровой своей доброте,
Но банька да запах березы
Мне чаще приходят во сне.

Теперь мой отец старым домом
Остался на улице жить,
А мать моя в платье зеленом
Березой у дома шумит.

Высокие темные сени,
Веселое наше крыльцо.
Да жаль, по заветным ступеням
Ходить мне теперь не дано.

Над отчею крышей клубится
Чужой мне вечерний дымок,
На лавочку с внуком садится
Седой незнакомый дедок.

Щекою касаюсь березы,
Рукою веду по стене,
Мне хочется сладкие слезы
Оставить на этой земле.

Я счастлив, что я не безродный,
Мне кров был не нужен чужой,
Я спал под родительским сводом
С иконою над головой.

И к дому по радуге детства
Прошел я свои семь дорог.
Здесь голос услышал я сердцем:
«Спасибо за встречу, сынок!».

Сквозь веки опущенных ставней
Мне грезится наш огонек.
Мой добрый, родной, деревянный,
Мой отчий святой уголок.

2 декабря 2006 г.