По камням струится Терек

Любомирская Лидия
ПО КАМНЯМ СТРУИТСЯ ТЕРЕК

                “По камням струится Терек“…
                М.Ю. Лермонтов

Прокричал мулла по-птичьи…
Луч упал на минарет…
Плечи  нежные, девичьи
Озарил скупой рассвет…
              “Бог с тобой, Кавказский Пленник,
                Сбей колодки и беги…
                По ущельям…  через Терек…
                Там свобода… здесь враги…
Помни только… помни… Дину”…
И монисто, теребя,
Сняла с шеи лебединой -
“Будет память для тебя”…
                О, черкешенка младая!…
                Сладок был кумыс, как мёд…
                Но война… и доля злая…
                Кто ж что знает наперёд?
Забрехал кобель  в ауле.
Кинулся бежать Егор.
Позади свистели пули,
И летели камни с гор,
                Да позванивало монисто –
                Память Динина в руке...
                Тут казацкая станица
                Показалась вдалеке,
И заржали рядом кони -
Выскочил лихой разъезд...
- Свой я братцы! От погони
Утекаю…  Вот те крест! -
                Правый берег… левый берег…
                Повернул назад черкес…
                “По камням струится Терек”…
                Скалы… горы… тёмный лес…