Разлом души 10. 04. 98г

Виктор Аминов
"Ломать, не делать!" и вокруг ломают,
Деревья вековые не щадя,
Но, разрушая, плохо представляют,
Что в этот миг они крушат себя.

Природа плачет горькою слезою,
В траве, скрывая бесконечный хлам;
Ещё вчера она была живою,
Сегодня горы банок тут и там.

Смотрю на варварство и слёзы жгут
Мои глаза и сердце повседневно.
"Ну, почему они не берегут,
А я молчу и всё закономерно?"

Выходит, правы, правы те,
Кто говорит: "Они в грязи завязли"
И зря Христа распяли на кресте,
Мы все в грехах своих погрязли.

Ломают всё и душу в том числе,
"Подумаешь душа. Какая малость",
Все преуспели в этом ремесле
И в нас души ни капли не осталось.

А где-то там, в затерянных веках,
Мы называться Русом не стеснялись.
Рождало в недругах то слово страх,
Да, уважали нас и главное боялись.

И мы стремились честь не уронить,
Мы за себя и Родину стояли
И тьму врагов могли мы истребить,
Один к пяти и то враги бежали.

При чём здесь мусор и вонючий хлам,
Коль от врагов мы землю очищали,
Но было уваженье к нам,
За то, что мы природу защищали.

Да мы свирепы были, что с того,
Но охраняли мы своё здоровье
И лес рубили только для того,
Чтоб строить крепости и личное подворье.

Но лес мы не ломали просто так
И верили в могущество природы,
"Погубим лес, – считали – будет мрак
И жизнь умрёт от вечной непогоды".

И лес и душу – всё мы берегли,
Боялись мы ужасного финала
И не было загаженной земли,
И совесть нас ещё не покидала.