Грусть 15. 10. 97г

Виктор Аминов
Снова Осень горько плачет,
Слезы вновь без счета льет,
Солнце в серых тучах прячет,
Землю листьями метет.

Все деревья опустели,
Смолк повсюду птичий гам;
Птицы к югу улетели,
До Весны пробудут там.

И тоска мне душу гложет,
Словно червь грызет она;
Мне никто сказать не может
Для чего нам жизнь дана?

Для чего на этом свете
Мы рождаемся, живем;
Для чего семья и дети
И куда в конце уйдем,

Когда в землю нас положат,
Чтобы в ней захоронить.
Грусть-тоска мне душу гложет,
Я, как Гамлет, "Быть, не быть" -

Постоянно повторяю
Лишь проснувшись и во тьме,
Так живу я и не знаю
Кто на все ответит мне.

И опять летят дождинки,
Бьют в оконное стекло,
Это Осени слезинки,
Ей и мне - нам тяжело.

Осень листья обрывает
И кидает под откос
И она не отвечает
На любой на мой вопрос.

А вопросы, словно птицы,
В голове моей галдят
И, как стая, вереницей
Все летят, летят, летят…

Почему мы вдруг растаем
На исходе наших лет?
Для чего живем, страдаем,
Коль померкнет солнца свет?

И куда душа умчится,
Где пристанище найдет?
Что там храм или темница,
Небо, море или лед? …

Снова Осень горько плачет,
Слезы вновь без счета льет,
Солнце в серых тучах прячет,
Землю листьями метет.

Я грущу, я вновь страдаю.
В чем же смысл бытия?
"Осень серая, седая
Подскажи, зачем здесь Я?"