Совесть в переходе 10. 02. 99г

Виктор Аминов
Коляска, китель, ордена,
Да вид бывалого солдата –
Вот что дала ему страна
За то, что он стрелял когда-то;

За то, что прыгал вниз с небес,
Приказ свой четко выполняя,
За то, что в пекло боя лез,
Себя под пули подставляя.

Разрывы мин, их мерзкий вой,
Всё вынес он и не сломался
И этот самый страшный бой,
В котором он без ног остался.

Всё было парню по плечу,
Да вот беда, страна забыла,
Нет, он молчит, то я кричу,
Боль на моём лице застыла.

Он браво выглядит, а я?
Я безразличием контужен.
О, парадоксы бытия!
Герой, а никому не нужен.

По переходу все снуют
В беспечных масках безразличия
И, даже, рубль не подают
Ему хотя бы для приличия.

А он, безногий инвалид,
Сам в переходе оказался
И рад тому, что он сидит
И в пекле том живым остался.

Он знает, что такое честь,
И в рукопашном бое бился
И если бы ему не есть,
Он в переход не опустился.

А я, скажите для чего,
Скитаюсь в этом переходе,
Мне жаль себя, а не его,
Я заблудился на проходе.

Хожу без смысла взад-вперёд,
Ещё чуть-чуть и будет смена,
Но бесконечен переход
И мне не вырваться из плена.