Монолог старика Лукашина

Владимир Мееровский
В Живом Журнале никого не баню –
к иному юзеру и сам я не зайду...
С друзьями раньше мы ходили в баню,
но это было только раз в году.
Теперь мы ходим на пересеченье
Тверской и – да!- Садового кольца.
Вы слышали про это развлеченье?
Пойдемте с нами! С нами, до конца!..
Как это славно – на исходе лета
собачкой на коротком ремешке
потявкать за углом у туалета
и получить дубинкой по башке!..

Перемешалось все – дворцы, трущобы –
в сегодняшней России и, увы,
свобода слова в рубище холщовом,
как нищенка на улицах Москвы.
Но нам не привыкать, уже давненько
у власть имущих правило свое –
давить нас вниз, ступенька за ступенькой,
вместо того чтобы ловить ворье.
Традиция! Менять ее не стоит,
все перемены людям на беду.
Какой-нибудь задумчивый историк
рассудит всех, в семнадцатом году…

Мы топчемся на месте, там, где прежде
читали до полуночи стихи
поэты революции, в одежде
довольно пестрой, словно петухи.
Предвестники рассвета, им казалось,
что их услышит сумрачная Русь –
но доблесть превращается в усталость
всегда – за объясненья не берусь…
У нас традиция с друзьями: каждый месяц,
точнее, 31-ого числа –
такая пунктуальность многих бесит,
а нас еще ни разу не спасла…

Так вот, у нас традиция, ее мы
менять не собираемся пока.
На нас идут штрафные батальоны
и шампурами тычут нам в бока!
Вот первый ряд солдат уперся рогом,
а мы уперлись в них, в который раз!
У нас традиция – и под любым предлогом
бревно себе заталкиваем в глаз.
Как это славно – на исходе лета
собачкой на коротком ремешке
потявкать за углом у туалета
и получить дубинкой по башке!..