Подобна память наша фотоснимку...

Владимир Мееровский
Подобна память наша фотоснимку,
Где по команде все сказали «чиз»,
Где бывший друг сидит с тобой в обнимку,
Глаза еще не опуская вниз...

Меня так часто в жизни предавали,
Что я сегодня заявить могу:
«Предатели мои! Я перед Вами
Навеки в неоплаченном долгу!»

Ведь если бы не тот или не этот
Позорный случай, думаю, тогда
Я б не узнал давно известный метод,
Чтоб вылечиться раз и навсегда.

На части рвали трепетное сердце
И вынимали душу из меня,
Спасло одно проверенное средство -
Я никогда себе не изменял.

«Ты, как всегда, в своем репертуаре!» -
Я слышал тут и там от чужаков.
И нервы лопались, как струны на гитаре
От сильно перетянутых колков.

Я полагал, что каждый станет добрым,
Когда я доброе им что-нибудь спою.
Я был факир, все остальные – кобры,
Застывшие под дудочку мою.

Мелодия смолой текла густою,
Слова камнями падали со скал –
А я не знал тогда, чего я стою,
И доказательств всяческих искал.

Но больше мне не надо подтверждений
И с синими печатями бумаг.
Не каждый идиот, простите, гений,
Но каждый гений, в сущности, чудак –

Обычная история болезни!
Одна лишь характерная черта:
Здесь прячутся за скоморошьи песни
Печаль и одиночество шута.

И я теперь все чаще повторяю,
Как пойманный преступник на Руси:
«Пускай судьба ведет тебя по краю,
А ты не верь, не бойся, не проси!»