Прощальное слово

Виктор Липатов
Выслушай меня внимательно, пожалуйста.
Я пришёл с тобой попрощаться,
ибо сняв перчатки цинизма – я, наконец-то, могу
сжечь свои сухие руки на костре искренности,
ибо когда рубят щепки –
лететь уже нечему,
ибо мне нечего тебе предложить, кроме
каждого своего, неуклюжего, вдоха,
и каждого своего, не менее неуклюжего, выдоха.
Полагаю, тебе требуется
больше, а может, полагаю, и меньше, мне неизвестно.
Это поражает меня своей исключительностью!
Понимаешь, я не испытываю стыд. Совсем.
Ещё в раннем детстве столкнувшись
с непримиримым цинизмом происходящего
я разучился стыдиться. Напротив,
старался выставить напоказ
большую часть своих недостатков.
Но под твоим взглядом мне неизбежно становится стыдно,
под взглядом кричащим: «Дурак! Ну зачем, зачем?»..
Стыдно за свой сколиоз 4-ой степени,
за своё прошлое нежелание жить,
стыдно за наркоманию,
за инсульт,
за полтора года бреда и
жуткой тяжести в голове после,
стыдно за смещённое вправо лёгкое
и сердце (теперь оно у меня посередине, представляешь?),
невероятно стыдно за сухость свою бесплодную,
но больше всего, подводя итог, мне стыдно за то,
что я, из-за всех моих прошлых глупостей
и опрометчивостей,
не сделался тем мужчиной,
который смог бы составить твоё счастье,
смог бы позволить тебе ощущать себя слабой,
смог бы стать достойным отцом для твоей дочери.

                Начало ноября 2012