Река времени ч. 153

Николай Нечволод
                "В ночи, исполненной грозою,
                В средине тучи громовой
                Исполнен мрачной красотою,
                Витает образ грозовой".

                А.А.Блок. 1900 год


             (часть сто пятьдесят третья)

Бельверк, Вавуд, Свейгдир, Гримнир, Осе,
Высокий, Гаут, Грим, Свидир увы, не все
Здесь заменители имен у бога Асов "Один";
Он, как у Русов Громовик - такой один.

Перун, он Яровит, Радегаст, Руевит и Перкунас,
Жена его, Морана; Фригг жена у Одина,бог - ас
Эйхериев-героев, по гибели сбирал в Вальхаллу
Девы-валькирии героям стол и почесть и хвалу.

У русов воинами девы поляницы-богатырки,
Их греки называли амазонками, как мужики
Сражались с ними наравне и если погибали,
К Моране в свиту попадали, Вилами их звали.

В небесные чертоги Бога, в мире Прави
Сносили Вилы души павших "мужей крови"
Где сыновьями становились воины, Громовика!
Ангелы смерти стали Вилы у попов в веках.

Юные воины в походах мастерство ковали,
В условиях спартанских жили и едва ли
Без лагеря военного, в условиях семьи
"Мужами крови", без инициации* служить могли.

Физическая смерть теперь была им не страшна,
Служенье высшим идеалам Справедливости цена!
Гостили временно среди живых, к Громовику
Путь Воинов лежал, на Небо! Гнать тоску

И понимать, что умерли они для мира Яви,
Презрели смерть и боль (терпи и не реви!)
Их невозможно запугать и подкупить ни чем,
Преемники* воины Спарты! Позже Рим, зачем?

================================

*инициация - испытание воинов смертью;
*преемники - лакедемоняне;