Фестиваль, который дарит надежду...

Наиля Ахунова
Межрегиональный фестиваль творчества инвалидов "Во имя жизни"  в старинном городе Алатырь открыл миру новые имена одарённых авторов с ограниченными  физическими возможностями. Благодаря  замечательной идее композитора и музыканта Александра Коротина, поддержанной руководством города и республики, а также многими неравнодушными людьми и организациями, фестиваль получил большой общественный резонанс. В нём участвовала творческая молодёжь из Чувашии, Татарстана, разных уголков России и даже из-за её пределов... Это дало возможность творческой реализации  людям с непростой судьбой. Я своими глазами, как член жюри фестиваля, убедилась, как много у нас способных  молодых людей с позитивным мироощущением, а с некоторыми даже подружилась. Например, со своей землячкой,  талантливой поэтессой  из Альметьевска  Екатериной Аничкиной. У неё ДЦП, она прикована к инвалидному креслу, но это не мешает её активной жизненной позиции, сейчас Катя является руководителем филиала моего литобъединения "Белая ворона" в родном городе и мы с ней вместе провели ряд городских резонансных мероприятий. Недавно я рекомендовала Екатерину Аничкину в Союз писателей Татарстана. Также я горжусь успехами Ольги Овчинниковой (ДЦП) из Казани, которая как и Катя, является лауреатом фестиваля "Во имя жизни". Она пишет и для детей, и для взрослых. Это редкий дар. Хочется также отметить интересную прозу Гульнары Мирановой (Альметьевск), у которой недавно вышла новая книга "Я тебя никогда не забуду" (Казань, 2012). Несмотря на тяжёлую форму детского церебрального паралича ( она почти полностью обездвижена), молодой автор пишет жизнеутверждающие рассказы и новеллы. Незабываемое впечатление на всех произвёл театр жестовой песни слабослышащих студентов ТИСБИ из Казани...
Значение фестиваля для его участников не исчерпывается, конечно,  только наградами и признанием, что, разумеется, очень важно, но и возможностью творческого общения с себе подобными. Многие из них сейчас дружат, активно общаются в Интернете...
Я с интересом слежу за творчеством не только здесь мною перечисленных авторов, по мере сил стараясь им помогать, но и за пробой пера  Екатерины Кучишкиной (Саратовская обл.)  и Александры Аникиной (Козловка), которые были в моём мастер-классе... Надеюсь, что  благородная миссия фестиваля "Во имя жизни" и его организаторов, и особенно Александра Коротина,   по  достоинству будет оценена современниками, а на литературном небосклоне будут зажигаться новые и новые звёздочки...