мама

Фанни
Набираю мамин номер телефона. Раздается звонок на кухне. Долго играет мелодия…
Иду на кухню, беру мамин телефон – «непринятый вызов» – нажимаю. Звонит мой телефон…
Высвечивается: Babushka. Смотрю на надпись и не беру трубку, пока не перестают идти сигналы…
понимаю – это нелепо, но ничего не могу с собой поделать…

Пожалуй, так близко, как в эти последние месяцы, я ощущала маму только в детстве. Хотя… была одна поездка на Волгу, мы по приглашению отдыхали на Плёсе. Вся поездка была чудесной – мы смеялись, всю дорогу играли в слова, потом гуляли по лесу и Плёсу, загорали и купались в Волге и жили как берендеи, или берендейки, в сказочном терему среди огромных елей. Мама пела, я сочиняла стихи, гадала по облакам, и думала – почему мы не можем с мамой так жить дружно всегда… я была счастлива ощущением мамы…
в эти дни ни облачка между нами не осталось, только молчаливое понимание...
мы стали, как прежде - одним...
а еще...
возраста не существует… это тело изнашивается, что-то с ним происходит, а человек навсегда остается таким, какой есть.
Мамин смех – по-девичьи звонкий и красивый… я узнаю среди тысячи…