Два разных полена в печи

Koordinator
                Марине

Два разных полена в печи...
Одно пересохло до звона,
И жаром, в ноябрьской ночи,
Себя отдаёт неуклонно.

Другое, сырое совсем,
Горит кое-как, неохотно...
Но их положили затем,
Что вместе им будет - комфортно.

Иначе - дрова не горят.
Иначе - сгорают, как порох.
А так, оптимален заряд,
И путь прогорания долог.

И я, вороша кочергой,
Подумаю, - странное дело:
Я сам, как полено, сырой.
И ты - до сих пор не сгорела.