Притча о Рае и Аде

Зимнее Лето
Как-то праведник один,
Будто невзначай,
Попросил у Бога вдруг
Увидеть Ад и Рай.

Вмиг преобразилось все,
Мир вокруг исчез.
Он поднялся над землей
Прямо до небес.

Там увидел белый свет,
Тень и две двери.
Тень взяла за ручку дверь,
Молвив: « Проходи».

Праведник, едва войдя,
Охнул, удивясь.
Там стоял огромный стол,
Блюда, взгромоздясь.

А какой был аромат,
Множество еды!..
Только люди тут сидят,
Как набрав воды.

Бледность, как у мертвецов,
Кости выпирают,
Грусть в глазах пустых стоит,
Молча все страдают.

А к рукам им привязал
Кто-то по две ложки.
Им еды не подчерпнуть
Даже и немножко.

Ручки слишком уж длинны –
До рта не достать.
Горечью глаза блестят,
Можно ль так устать?

«Вот и Ад перед тобой.
Каково теперь?» -
Прошептала тихо тень,
Притворяя дверь.

Во вторую дверь войдя,
Охнул человек.
Та же комната, но в ней
Радости и смех.

Те же ложки на руках,
Так же трудно есть.
Но румянец на лице,
И улыбки здесь.

«Что за чудо? В чем подвох?» -
Прозвучал вопрос.
Улыбнулся ему дух,
Тут же произнес:

«Длинны ложки, спору нет –
Есть никак нельзя.
Но в Аду лишь те, мой друг,
Кто любит лишь себя.

А те люди, могут кто
О себе забыть,
Научились очередно
Ближнего кормить.

Счастье ближнего для них –
Высшее из благ».
Лишь промолвил, свет исчез
Окружил все мрак.

Праведник открыл глаза:
Пусто, никого.
Льется свет из-за окна,
В комнате светло.

Удивленно огляделся,
Охнул и затих,
Думая, как важно все же,
Думать о других.