Такая вот история...

Земскова Елена Леонидовна
                Ну вот опять упущенное время
                Не помогла ему я как могла
                Что сделала,- лишь только малость эту
                Дала те тапки, завтрак - два глотка

                В больницу: полотенце, сигареты
                Да яблоки, что я ещё могу?
                Три дня «лечили». Выписать скорее
                Спешили бесприютного бомжу.

                Так не одетым да и не обутым
                Поехал ты на брянщину домой
                Но как же доберёшься-то без денег
                Без шапки и без куртки…, бог с тобой…

                Еще благодарить меня пытался
                Мне благодарность стыдно принимать
                Могла я больше дать, но вот прособиралась
                И время потеряла – не вернуть 

               
      История

Как-то раз мы поутру
В садик одевались
«Мама, наконец пойду!»-
Быстро собирались.
Открывает дверь сама,
Вдруг, идёт обратно,-
Там увидела бомжа,
Говорит невнятно:
Нет я в садик не пойду,
И тебе не стоит
Выходить…  там страшный бомж
Вдруг убить нас хочет?!
Что же делать?...
Я сама тоже испугалась,
Но показывать испуг
Ей не собиралась.
Выхожу, идёт мужик
Сверху, парня гонит,
Вижу, паренёк в крови
И босой, и стонет.
Говорю, куда ж его?!
На дворе не лето!
Дай хоть тапки дам ему
Вы ведь вот – одеты…
Куртки – нет и шапки нет
И рука опухла
-Кто тебя?
           - Не знаю я…
Со столба я рухнул…
-Папа, мама где живут? 
- Далеко, в деревне
- Ну а ты чего же тут?
- Работать я приехал
Грузчиком хотел я быть
Только вот мой паспорт
У меня украли сразу
Ох уж этот транспорт…
А менты сказали: жди,
Может быть найдутся
Или вышлем их тебе
Если подвернутся.
Так и выгнали его
Справки пожалели
Оказался он бомжом
Так вот, в самом деле.
Накормила, позвонила
В скорую я помощь
Увезли его в больницу
С сотрясением мозга
Операцию на руку
Сделали вживую
И укола пожалели,
Ладно хоть такую…
Пролежал четыре дня
Выписали быстро
Документов-то ведь нет
Полис где?  Всё пусто…
«Кто заплатит за тебя?
Наше государство
Нам копеечки не даст
На твои лекарства…»

Позвонил мне из маршрутки
Говорит спасибо
Что с добром вы отнеслись
Всем другим на диво…

Что же ты? Домой теперь?
Как же ты поедешь?,
Ведь пятьсот рублей – не деньги!
- как-нибудь… доеду…
___________________
Конституция, Закон…
Только при бумажках
Можешь гражданином быть
А без них – букашка…
Документы потерял –
Тут же вне закона
Как добраться сможешь ты 
До родного дома?!…

20.11.12