Подземка

Анастасия Салмина
Жетонов круглые билеты,
Туннелей стражи - турникеты,
И сквозняки мне воют "где ты?"
А я лежу на грязной лавке.

Вокруг меня  - бушует море,
Людская масса. Ну и вскоре
Я побегу за этой сворой
Во тьму и глубь подземной давки.

Сбежать бы навсегда отсюда,
Туда, где солнца свет и люди
Вдруг улыбнутся и не будут
Топтать меня в глуби душевной.

Но среди мутной серой стаи
На двери "виходу немає"
Читаю я и возвращаюсь -
Побег окончился плачевно.

И вновь, гуляя между станций,
Я слышу гулкое "останься!",
Кружат в агонии и вальсе
Законы, правила и нормы.

Смотреть достало в эти лица!
Так хочется подбитой птицей
На рельсы грязные свалиться
С холодной мраморной платформы.

Чтоб ждать, глаза закрыв устало,
Когда же, созданный из стали,
Придет из вечности в Вальгаллу
Наш поезд с усиками Ницше.

И он не скажет - прочь с дороги,
И не отрежет руки-ноги,
А только торопит немного -
"Виходьте і заходьте швидше"...

Потом укатит прямо в небо,
Наверх из внутренностей Геба,
Не в Рим и не в Аддис-Абебу,
А в высь, что кажется бездонной.

Ну а потом, когда из клетки
Он выйдет по небесной ветке,
Поставив высоты отметку
Прошепчет нам:

"Звільніть вагони"